Компания Seat обновила модель Ibiza. Важная новость? До недавних пор — едва ли. За прошлый год Сеатов у нас было продано всего 1127 штук — это чуть меньше, чем Jaguar, и вдвое скромнее показателя Porsche! Но с приходом в Россию испанской марки уже под крылом концерна Volkswagen эта новость становится действительно актуальной. Ведь обновлённая Ibiza станет одной из трёх моделей, на которых будет основываться экспансия Seat на российский рынок, и эта компактная модель должна обеспечить у нас до трети продаж.




Ibiza выпускается с 2009 года, поэтому проведение сейчас рестайлинга вполне закономерно. Что нового? Больше всего в глаза бросаются фары. После обновления для Ibiza доступны 2 вида головной оптики и по 2 вида задних фонарей. Такое разнообразие светотехники объясняется тем, что теперь за доплату она может сверкать модными диодами. Нельзя сказать, что автомобиль стал современнее — передняя часть Ibiza и раньше выглядела неплохо. Наверное, это тот самый случай, когда «подтяжка» лица делается не из-за его «старения», а просто потому, что нужно предложить что-то новое. Но есть и ещё одна причина. Автомобили Seat до сих пор не имеют общекорпоративного «выражения лица». Но, судя по всему, испанцы его активно ищут.
![]() ![]()
Исследования Seat показывают, что главной причиной покупки испанских автомобилей является именно дизайн
|
Изменений немного. Помимо передней части (из-за иного бампера Ibiza прибавила в длине 9 мм), есть метаморфозы и в салоне. Из наиболее значимых: другая «приборка», которая выглядит более спортивно, да чуть преобразившийся блок управления климатом. Увеличился объём «бардачка» — он вырос более чем в два раза и теперь составляет 10,7 л против 4,7 прежде. В дополнение интерьерщики Seat изменили цвета и материалы отделки.
Поскольку при рестайлинге в агрегаты серьёзно не вмешивались, едет Ibiza как и раньше. То есть чуть интереснее и азартнее соплатформенного Volkswagen Polo. Объясняется это тем, что сеатовцы сами разрабатывали подвеску для Ибицы, а амортизаторы и пружины имеют иные характеристики. Кстати, помимо ходовой части испанцы самостоятельно занимаются дизайном кузова и интерьера (отдельное спасибо за usb-вход). Но вернёмся за руль.




Сидеть удобно, всё под рукой. Хотя хочется кресло чуть пониже, да его профиль чуть почётче. При среднем росте регулировки позволяют настроить всё за 10 секунд, но коллеги — как более, так и менее рослые — в один голос говорили о комфорте посадки. Получаем ключи от 105-сильного дизеля и вперёд. Даром что у нас такой мотор предлагаться не будет — хоть помечтаю. А мечтать есть о чём, потому что на скоростях до 100 км/ч тяги у мотора на все 150 сил! Не пушка, конечно, но очень живая и удобная в управлении городская машинка. Шасси под стать — не эталон точности, но повращать в поворотах рулём приятно. Кренов и клевков ровно столько, чтобы обеспечить баланс плавности хода (по ощущениям очень похоже на Polo) и информативности управления.
Хотя мне больше по душе подвеска FR — более жёсткая и собранная. Мы попробовали такую на машине в кузове универсал со 105-сильным бензиновым 1.2 TSI с коробкой передач DSG7 (вот это уже наш рынок). Версия FR отличается более жёсткой и собранной подвеской, на 1 мм более толстым стабилизатором поперечной устойчивости, а также иными шинами. Разница между «овощными» Pirelli Cinturato P6 на обычных версиях и цепкими Bridgestone RE050A на FR-исполнениях хорошо заметна в первом же лихом повороте. И пусть комфорт традиционно принесён в жертву управляемости: если обычной Ибицей управлять просто приятно, то FR — уже интересно. Турбомоторчик о 105 силах давно и хорошо известен нам по разным моделям группы Volkswagen, поэтому с ним никаких открытий не связано. Его тяга хорошо сочетается с массой Ибицы, а экономичность выше, чем у «атмосферника» 1.6 той же мощности. Поэтому такой двигатель выглядит оптимальным для этой модели.
Но, например, за 554 тысячи можно купить Volkswagen Polo в средней комплектации Comfortline с таким же 1,4-литровым двигателем и «механикой». И там тоже будут пара подушек безопасности, АБС, «электростёкла» и регулировка высоты кресел. Причем у Polo стальные колёса будут на дюйм больше (15 против 14), а также в наличии электропривод зеркал.


Построенная на той же платформе Skoda Fabia выглядит более интересным предложением. За сравнимые со стартовой Ибицей деньги можно купить пятидверный хэтч в дорогом исполнении Elegance, при этом агрегатная часть будет аналогична Ibiza. Заплатив 554 тысячи, клиент Skoda получит климат-контроль, кожаный руль, окрашенные боковые зеркала, литые колёса и другие приятные «бесплатные» мелочи, которых нет у базовой Seat Ibiza.
Opel Corsa с 85-сильным мотором и «механикой» стоит от 514 тысяч, а недостающие опции можно добрать пакетами оснащения. А за 607 тысяч можно купить 101-сильную Корсу в дорогом исполнении Cosmo, тогда как Ibiza в аналогичном оснащении обойдётся в 630 тысяч.
Сегодня у Seat в России лишь полтора десятка дилеров, 4 из которых находятся в Москве и 3 в Санкт-Петербурге. Наряду с Ibiza испанцы будут предлагать в России модели Leon и Altea Freetrack. Сеатовцы предполагают, что на продажи Leon и Ibiza придётся по 30% продаж, а Altea Freetrack закроет оставшиеся 40%. А вот отживающего свой век седана Exeo, который построен на базе Audi A4 предыдущего поколения B7, в России точно не будет.


Что значит появление обновлённой Ibiza в России? Автомобиль будет теперь продаваться по-другому, с иными масштабами рекламной кампании. Да и обслуживаться машины тоже начнут по фольксвагеновским стандартам. Вот и выходит, что обновленная Ibiza — это не просто новинка. Она объявляет о радикально другом подходе Seat к продвижению на нашем рынке. А это уже важная новость.
Завод Seat




Первые Сеаты начали собирать в 1953 году в местечке Zona Franca (в переводе — свободная зона) в пригороде Барселоны, но теперь там находится, в основном, заводской музей. В 1993 году производство переехало в находящийся неподалёку город Марторель, где делают все модели Seat, кроме Mii (её выпускают в Словении) и Alhambra (Португалия), а также кроссовер Audi Q3. А еще в Мартореле находится офис менеджмента, дизайн-центр и склады готовых машин.


Завод Seat запомнился тремя вещами. Во-первых, высоким уровнем автоматизации производства — на многих линиях роботы трудятся безо всякой помощи людей. Во-вторых, на производстве царит расслабленная атмосфера перманентной сиесты — на территории то и дело встречались загорающие на солнце, пьющие кофе или перекуривающие рабочие. Каталонцы знают толк в отдыхе! А в-третьих, производство активно питается энергией солнца. Для этого на крышах корпусов построены целые поля из солнечных батарей. Они обеспечивают завод электроэнергией на 5-7%. А к концу года за счёт увеличения площади элементов солнце будет давать уже 8-8,5% энергии.
Музей Seat
![]() ![]()
Первая сверхкомпактная модель марки Seat — 600/800 — выпускалась с
1957 по 1973 годы и представляла собой перелицованный Fiat 600
|
![]() ![]()
Есть в сеатовском музее место и нашей «Копейке». В семидесятые годы
Fiat 124 выпускали не только в России, но и в Испании под названием
Seat 124
|
![]() ![]()
Этот гоночный прототип Cupra GT был построен всего в трёх
экземплярах. Как видно, в качестве движущей силы тут выступает V10
производства Lamborghini
|
Отделение Seat Sport


Отделение Seat Sport готовит автомобили для различных кольцевых серий. Как ни странно, у Seat нет заводской команды ни в одном гоночном кубке, но, тем не менее, болиды команды пользуются большой популярностью среди частников — например, в серии WTCC на Сеатах гоняют четыре «конюшни». Именно для них трудятся около 70 сотрудников спортивной лаборатории. Всего здесь собирают три типа болидов: это Ibiza Trophy, Leon Supercopa и Leon WTCC. Первый — автомобиль начального уровня, который используется, в основном, для обучения и любителями. Второй предназначен для профи и продвинутых любителей в национальных туринговых сериях. А болид серии WTCC в представлении не нуждается.
![]() ![]()
Раздуть крылья пришлось для установки больших колёс, а также ввиду более широкой колеи подвески модели Leon
|
![]() ![]()
Стойки, на которых находится машина, — это специальные
пневмодомкраты. Они моментально поднимают машину для обслуживания на
питлейне при подаче воздуха через лючок в правом заднем боковом окне
|


Leon S2000 WTCC в разы дороже — один только кузов, на который уходит 1000 человеко-часов работы (против 180 для Supercopa) стоит 200 тысяч евро, а гоночный двигатель (1,6 литра, турбо, 310 л.с.) с секвентальной коробкой передач берется в аренду ещё за 150 тысяч евро за сезон, в которые входит бесплатное обслуживание. За такими кардинальными отличиями в стоимости кроется в разы большая жёсткость кузова болида WTCC при меньшей его массе. Это достигается в том числе за счёт повсеместного применения дорогущего карбона. Разница на круге «длиной» около 2 минут с Leon Supercopa составляет около 1,5-2 секунд.
Дмитрий ЛаськовФото автора и Seat
Комментариев нет:
Отправить комментарий